Ciao! Oggi vi spiego come si prepara un primo piatto a base di tapioca.
Comincerei col dirvi cos'è la tapioca: è un amido che viene spesso utilizzato per preparare budini e in generale per addensare i liquidi.
Si acquista nei generi alimentari etnici (a Catania potete trovarlo da Cristaldi in Via Pacini) e si presenta sotto forma di palline piccole piccole bianche che in cottura diventano trasparenti e gelatinose.
La tapioca in sé è insapore ma preparata nel modo che oggi vi propongo vi lascerà esterrefatti.
Il procedimento è lungo ma il risultato vi premierà dello sforzo profuso.
Ingredienti per 4 persone:
- vi servirà 1 lt di brodo di carne
- 100 ml di panna liquida
- 2 tuorli d'uovo
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 60 gr di tapioca
- 1/2 Kg di carne per bollito
- 2 patate medie
- 2 carote
- 1 pomodoro
- 1 costina di sedano
- 1 cipolla piccola
- 2-3 foglie di alloro
- sale
- acqua (1,5 - 2 lt )
Cominciate col preparare il brodo mettendo in una pentola abbastanza capiente la carne, le verdure pulite e lavate, gli aromi (sale e alloro) e l'acqua.
Fate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore.
Filtrate 1 lt di brodo: una parte lo mettete in una tazza (per farlo raffreddare) il resto in un'altra pentola, all'interno della quale farete cuocere la tapioca per circa 15 min. o comunque finché le palline non diventeranno trasparenti.
Intanto, in un recipiente sbattete con la frusta i tuorli, la panna e il parmigiano.
Terminata la cottura, aggiungete la tazza di brodo freddo alla tapioca così da interrompere la cottura e raffreddarla un po'. Dopodiché aggiungete il brodo con la tapioca lentamente nel recipiente con la crema di panna, uova e parmigiano, mescolando continuamente.
Il piatto è pronto.
Vi assicuro che è buonissimo!
Buon appetito :)
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