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lunedì 24 marzo 2014

Tapioca in brodo di carne


Ciao! Oggi vi spiego come si prepara un primo piatto a base di tapioca. 


Comincerei col dirvi cos'è la tapioca: è un amido che viene spesso utilizzato per preparare budini e in generale per addensare i liquidi. 
Si acquista nei generi alimentari etnici (a Catania potete trovarlo da Cristaldi in Via Pacini) e si presenta sotto forma di palline piccole piccole bianche che in cottura diventano trasparenti e gelatinose.
La tapioca in sé è insapore ma preparata nel modo che oggi vi propongo vi lascerà esterrefatti.
Il procedimento è lungo ma il risultato vi premierà dello sforzo profuso.
Ingredienti per 4 persone:
  • vi servirà 1 lt di brodo di carne 
  • 100 ml di panna liquida
  • 2 tuorli d'uovo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 60 gr di tapioca
Per il brodo vi servirà:
  • 1/2 Kg di carne per bollito
  • 2 patate medie
  • 2 carote
  • 1 pomodoro
  • 1 costina di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 2-3 foglie di alloro 
  • sale
  • acqua (1,5 - 2 lt )
Procedimento:
Cominciate col preparare il brodo mettendo in una pentola abbastanza capiente la carne, le verdure pulite e lavate, gli aromi (sale e alloro) e l'acqua.
Fate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore.
Filtrate 1 lt di brodo: una parte lo mettete in una tazza (per farlo raffreddare) il resto in un'altra pentola, all'interno della quale farete cuocere la tapioca per circa 15 min. o comunque finché le palline non diventeranno trasparenti.
Intanto, in un recipiente sbattete con la frusta i tuorli, la panna e il parmigiano. 
Terminata la cottura, aggiungete la tazza di brodo freddo alla tapioca così da interrompere la cottura e raffreddarla un po'. Dopodiché aggiungete il brodo con la tapioca lentamente nel recipiente con la crema di panna, uova e parmigiano, mescolando continuamente.
Il piatto è pronto. 
Vi assicuro che è buonissimo!
Buon appetito :)

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